DOI: https://doi.org/10.7203/KAM.21.26069

Cuerpos híbridos: especie, género y carne en la narrativa breve española contemporánea


Resumen


En los últimos años, asistimos a una proliferación de ficciones en que se refleja un creciente interés social por visibilizar violencias normalizadas e invisibilizadas. Entre estas violencias, una de las más arraigadas en nuestra sociedad es la que supone la “cultura de la carne” (Potts, 2016), que afecta a los animales no humanos. Este artículo, que se enmarca en una investigación amplia en torno a los mecanismos empleados en la narrativa breve española contemporánea para desestabilizar el binomio vida política / vida fisiológica y así cuestionar la cultura de la carne, se centra en las figuras híbridas humanimales. En concreto, se estudian dos relatos en que un cuerpo simultáneamente (animal) humano y (animal) no humano es consumido: la sirena en “Los frutos del mar” (2018), de José María Merino, y la cecaelia en “Espuma de color lavanda” (2019), de Covadonga González-Pola. A partir de las ideas de figuras como Carol Adams, Derrida, Haraway o Agamben, se analizan estas ficciones como espacios de resistencia frente a los discursos hegemónicos que naturalizan la violencia de la cultura de la carne. Además, puesto que la parte humana de los cuerpos híbridos es femenina, se estudian los vínculos entre la violencia patriarcal y la especista a los que apuntan las ficciones.


Palabras clave


narrativa; hibridismo; relatos; estudios críticos animales; estudios de género; animal; pesca; carne; sirena; cecaelia; violencia; biopolítica; patriarcado; especismo; mirada; cíborg; carnofalogocentrismo; José María Merino; Covadonga González-Pola

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