The Perceived Influence of Children’s Literature on Sociocultural Understanding in UK Education


Abstract


This article recognises the interplay between learners’ understanding of the world and the literature selected for, and read by, children as a result of current curriculum design within the UK. As part of the author’s doctoral study, an extensive review was conducted into the place of children’s literature in the development of socio-cultural constructs; this included an appraisal of the function of published narratives within the development of a national curriculum for English in the UK. The findings of the review detailed here identified that an ideological linkage between the study of literature and the development of sociocultural values resulted from an increased politicisation of the English curriculum, particularly post-2010. Within the social and historical debates, reading was identified as a specific mechanism for transmitting adult-centric ideas around spiritual, moral, social and cultural beliefs. Issues of power and control became emphasised within the review through the exploration of the actions of gatekeepers, including publishers, librarians, teachers and even politicians, as they attempted to define a preferred canon of literature for study. Throughout the wider literature, contemporary political discourse seemingly argued for dominance over and marginalisation of different factions of society without acknowledging the implicit and explicit bias found within. The review concluded that educators have a responsibility to teach critical literacy skills to enable young readers to negotiate the ideologies being presented to them, but, in the view of this author, this is only possible if teachers enable learners to interrogate for themselves the literature chosen as resources for the classroom.


Key words: Children’s Literature, Curriculum, Ideology, Power, Reading


 


Resumen


El siguiente artículo trata de la interacción entre la comprensión del mundo por parte de los aprendices y la literatura seleccionada para y leída por el alumnado como resultado del actual diseño curricular en Reino Unido. Como parte de la tesis doctoral de la autora, se llevó a cabo una revisión extensiva sobre el lugar de la literatura infantil en el desarrollo de los constructos socioculturales. Esto incluye una valoración de la función de las narrativas publicadas sobre el desarrollo de un currículum nacional para el inglés en Reino Unido. Los hallazgos de la revisión que se incluyen aquí, muestran que hay un vínculo entre el estudio de la literatra y el desarrollo de los valores socioculturales resultado de una politización creciente del currículum inglés, particularmente a partir de 2010. Entre los debates sociales e históricos, la lectura ha sido identificada como un mecanismo para transmitir ideas adultocéntricas sobre creencias espirituales, morales, sociales y culturales. Los problemas del poder y el control se enfatizan en la investigación a través de la exploración de las acciones de las agencias, incluyendo editoriales, personal de bibliotecas, docentes e, incluso, políticos, ya que intentan definir un canon literario preferido para su estudio. A través de una amplia literatura, el discurso político contemporáneo, aparentemente, ha defendido la dominación y la marginación de diferentes facciones de la sociedad sin tener presente el sesgo implícito y explícito que conlleva. La revisión concluye que los educadores y educadoras tienen una responsabilidad a la hora de enseñar destrezas de lectura crítica para permitir a los y las jóvenes lectores y lectoras negociar las ideologías que se les presentan. Pero desde el punto de vista de la autora, esto es solo posible si los docentes permiten al alumnado interrogar por ellos mismos la literatura que se escoge como recurso en el aula.


Palabras clave: Literatura infantil, Currículo, Ideología, Poder, Lectura


 


Resum


Aquest article tracta la interacció entre la comprensió del món per part dels aprenents i la literatura seleccionada per i llegida per infants, com  a resultat de l’actual disseny del currículum a Regne Unit. Com a part de la tesi doctoral de l’autora, es va dur a terme una revisió extensiva al voltant del lloc de la literatura infantil en el desenvolupament dels constructes socioculturals. Açò inclou una valoració de la funció de les narratives publicades entorn del desenvolupament d’un currículum nacional per a l’anglés a Regne Unit. Les troballes en la revisió detallades ací, identifiquen que hi ha un vincle entre l’estudi de la literatura i el desenvolupament dels valors socioculturals resultat d’una politització creixent del currículum anglés, particularment després de 2010. Entre els debats socials i històrics, la lectura ha sigut identificada com a un mecanisme per transmetre idees adultocèntriques sobre creences espirituals, morals, socials i culturals. Els problemes del poder i el control s’emfatitzen en la investigació a través de l’exploració de les accions de les agències, incloent editorials, personal de biblioteques, docents i fins i tot polítics, en tant que intenten de definir un cànon literari preferit per al seu estudi. A través d’una àmplia literatura, el discurs polític contemporani, aparentment, ha defensat la dominació i la marginalització de diferents faccions de la societat sense tindre present el biaix implícit i explícit que s’hi troba. La revisió conclou que els i les educadors i educadores tenen una responsabilitat per a ensenyar destreses de lectura crítica per tal de permetre als i les joves lectors i lectores negociar les ideologies que se’ls hi presenten; açò però, des del punt de vista de l’autora, és només possible si els docents permeten a l’alumnat contestar per ells mateixos la literatura que es tria com a recurs a l’aula.


Paraules clau: Literatura infantil, Currículum, Ideologia, Poder, Lectura.


Full Text:

Cover PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.