La movilización social por la lengua y la educación en las Baleares


Resumen


El artículo pretende explicar las causas por las cuales, una problemática de carácter, en principio, sectorial ha alcanzado el interés del conjunto de la sociedad balear y ha tenido reflejo fuera de las fronteras insulares, tanto en los medios de comunicación como entre los colectivos relacionados con la educación. Además, el amplio consenso social sobre el conflicto educativo balear provocado por las actuaciones de la Conselleriad’Educació, Cultura i Universitats, las dimensiones y la continuidad de las acciones de protesta y de reivindicación han constituido un hecho insólito en la sociedad de las Islas Baleares, tradicionalmente poco propensa a las grandes movilizaciones. La coherencia de les colectivos sociales implicados contrasta con las reacciones irracionales y excesivamente agresivas de los responsables políticos de la educación balear. Este contraste puede ser uno de los factores que explican la particularidad del desarrollo de este conflicto.


La mobilització social per la llengua i l'educació a les Illes Balears


Resum


En aquest article es pretén explicar les causes que han fet que una qüestió, bàsicament sectorial, com és una reforma que afecta el sistema educatiu de les Illes Balears hagi esdevingut d’abast general i hagi superat les barreres pròpies de la comunitat educativa. A més, l’ampli consens social —al marge dels representants polítics de l’Administració—,les dimensions i la continuïtat de les activitats de protesta i de reivindicació davant les intencions de la Conselleria d’Educació i Cultura ha estat insòlita en una societat tradicionalment amb poca tendència a les grans mobilitzacions. Aquesta coherència social contrasta amb les respostes d’irracionalitat i bel•ligerància exagerada dels responsables polítics de l’educació a les Balears. Aquest contrast pot ser uns dels factors que puguin explicar com s’ha anat desenvolupant el procés.


 


 


Palabras clave


educación, lengua catalana, planificación lingüística, gestión académica, plurilingüismo.

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




 

Revista de Sociología de la Educación - RASE

ISSN: 2605-1923 (anterior ISSN: 1988-7302)

raserevista@gmail.com

 

Licencia de Creative Commons
Las publicaciones de la RASE tienen Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.