Assessing children’s critical thinking through the “Critical Thinking Skills Evaluation Tool” (C.T.S.E.T.)


Abstract


Abstract


The present research study was carried out in a doctoral dissertation context aiming to explore how the wordless book’s images promote critical thinking skills such as interpretation, analysis, explanation, inference and evaluation. The study sample was consisted of 120 First Grade students, who go to 4 state schools in Larissa (Greece). The Critical Thinking Skills Evaluation Tool (C.T.S.E.T) was designed. The research process was based on a quasi-experimental design in order to evaluate the comparison groups’ critical thinking skills (experimental and control). Experimental group children’s higher achievements make C.T.S.E.T an effective tool for assessing children's critical thinking skills in the process of interpreting the book’s story only through images and lead to the conclusion that children's critical thinking is improved through the application of educational programs and practices for approaching the wordless books in school learning environments (Housen, 2002; Pantaleo, 2017; Yenawine, 2013).


Keywords:  Critical Thinking, Wordless Book, Quasi-experimental design


 


Resumen


El presente estudio de investigación se llevó a cabo en un contexto de tesis doctoral sobre como las imágenes del libro sin palabras promueven habilidades de pensamiento crítico como interpretación, análisis, explicación, inferencia y evaluación. La muestra del estudio estuvo compuesta por 120 estudiantes de primer grado, que asisten a 4 escuelas públicas en Larissa (Grecia). Se diseñó la Herramienta de Evaluación de Habilidades de Pensamiento Critico (H.E.H.P.C). El proceso de investigación se basó en un diseño cuasi-experimental con el fin de evaluar las habilidades de pensamiento crítico de los grupos comparados (experimental y control). Los mayores logros de los niños en el grupo experimental hacen de H.E.H.P.C una herramienta eficaz para evaluar las habilidades de pensamiento crítico de los niños en el proceso de interpretación de la historia del libro solo a través de imágenes y llevan a la conclusión de que el pensamiento crítico de los niños se mejora mediante la aplicación de programas educativos y prácticas para el abordaje de los libros sin palabras en ambientes escolares de aprendizaje (Housen, 2002; Pantaleo, 2017; Yenawine, 2013).


Palabras clave: Pensamiento crítico, Libro sin palabras, Diseño cuasi-experimental


 


Resum


El present estudi de recent estudi de recerca es va dur a terme en un context de tesi doctoral i va abordar com les imatges del llibre sense paraules promouen les habilitats de pensament crític com ara la interpretació, l’ anàlisi, l’explicació, la inferència i l’avaluació. La mostra d’estudi estava formada per 120 alumnes de primer grau, que van a 4 escoles públiques de Larissa (Grècia). Es va dissenyar l’eina Eina d’Avaluació d’Habilitats de Pensament Crític (E.A.H.P.C.). El procés de recerca es va basar en un disseny quasi experimental per tal d’avaluar les habilitats de pensament crític dels grups de comparació (experimental i control). Els èxits més elevats dels nens del grup experimental fan que el M.A.H.P.C.  siga una eina eficaç per avaluar les labilitats de pensament crític dels nens en el procés d’interpretació de la història del llibre només a través d’imatges i porten a la conclusió que el pensament crític dels nens es millora mitjançant l’aplicació de programes educatius. i pràctiques per apropar-se als llibres sense paraules en entorns d’aprenentatge escolar (Housen, 2002; Pantaleo, 2017; Yenawine, 2013).


Paraules clau: Pensament crític, Llibre sense paraules, Disseny quasi experimental


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.