Composición, funcionamiento y desafíos de la cadena de valor de la leche de vaca en Gonzanamá, Sur de Ecuador / / / \ \ \ Composition, operation, and challenges of the value chain of cow’s milk in Gonzanma, southern Ecuador


Resumen


Resumen: La alta dependencia de los habitantes rurales de los ingresos provenientes de la venta de productos agrícolas, la heterogeneidad de los procesos productivos y la asignación permanente de recursos públicos y privados al sector primario han fortalecido las cadenas de valor. En este contexto, el objetivo principal de este artículo es identificar la composición, funcionamiento y desafíos de los agentes económicos en el proceso productivo generador de valor de la leche de vaca en el cantón Gonzanamá. Para ello, se aplicó y procesó información de 101 productores de leche y dos microempresarios, complementada con información secundaria derivada de instituciones gubernamentales y ONG. Se obtuvo una cadena de valor de la leche de vaca con seis encadenamientos productivos con su segmentación, características y desafíos. Se concluyó que la cadena agroalimentaria local y rural del cantón Gonzanamá se caracteriza por tener pequeños agricultores con sistemas de producción tradicionales y temporales, informalidad en el acopio de materias primas y productos transformados. microempresas con escasa materia prima, infraestructura, talento humano y oferta de productos poco diferenciados para el mercado de consumo. Los agentes indirectos sólo regulan la actividad agrícola y sus procesos de generación de valor.


 


Palabras clave: Cadena agroalimentaria, Leche, Bovino, Productos lácteos.


 


Abstract: The high dependence of rural inhabitants on income from the sale of agricultural products, the heterogeneity of production processes, and the permanent allocation of public and private resources to the primary sector have strengthened value chains. In this context, the article's main objective is to identify the composition, functioning, and challenges of economic agents in the production process that generates value for cow's milk in Gonzanamá canton. For that, information from 101 milk producers and two micro-entrepreneurs was applied and processed, supplemented with secondary information derived from government institutions and NGOs. We obtained a cow's milk value chain with six productive chains with their segmentation, features, and challenges. We concluded that Gonzanama's rural and local agri-food chain characterize by small farmers with traditional and temporary production systems, informality in the collection of raw materials, and transformed products. Micro-enterprises with scarce human talent, raw materials, infrastructure, and little differentiated products for the consumer market. Indirect agents only regulate agricultural activity and its value generation processes.


 


Key words: Agri-food chain, Milk, Cattle, Dairy products.


Texto completo:

PDF PDF (English)

Referencias


Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitaria (2018). Almacenes veterinarios en Loja, Calvas y Gonzanamá. Loja: Dirección Distrital 17 Tipo B Zona 7. Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitaria.

 

Barragán-Ochoa, F. (2016). Redes espaciales de abastecimiento de lácteos en Ecuador. Revista de Estudios Agroeconómicos. Recuperado de http://sipa.agricultura.gob.ec/pdf/estudios_agroeconomicos/ganadores/agroeconomia.pdf (25/05/2020).

 

Beamon, B. (1998). Supply chain design and analysis: Models and methods. International Journal of Production Economics, (55), 281-294.

 

Centro de la Industria Láctea en Ecuador (2016). Consumo de lácteos per cápita. Quito: Centro de la Industria Láctea.   Recupreado de https://www.cilecuador.org/pagina-en-blanco-1?pgid=k2ujnzyg2-10f68f87-3af1-431c-bb79-9be61c5c10cf (25/05/2020).

 

Comisión Económica para América Latina y el Caribe y Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (2017). Fortalecimiento de cadenas de valor rurales. Ciudad de México: Documentos de Proyectos, Estudios e Investigaciones. Naciones Unidas.

 

Cueva, V., Espinosa, J., Moctezuma, G., Romero, F., Jolalpa, J., Vélez, A., y Vázquez, R. (2007). La cadena agroalimentaria de leche de vaca en el Estado de Hidalgo: diagnóstico y prospección al año 2020. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Fundación Hidalgo Produce A.C.

 

Gereffi, G. (2001). Las cadenas productivas como marco analítico para la globalización. Problemas del desarrollo, (32), 9-37. 10.22201/iiec.20078951e.2001.125.7389

 

Gereffi, G., Humphrey, J., Kaplinsky, R., y Sturgeon, T. (2001). Introduction: Globalisation, Value Chains and Development. IDS Bulletin, (32), 1-8. 10.1111/j.1759-5436.2001.mp32003001.x

 

Gobierno Autónomo Descentralizado de Gonzanamá (2014). Actualización del Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial del Cantón Gonzanamá 2014/2019. Gonzanamá: Consultoría en Investigación, Planificación y Catastro. 

 

Gobierno Provincial de Loja (2011). Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial de la Provincia de Loja. Diagnóstico del sistema económico productivo - Documento preliminar. Loja: Coordinación de Gobernabilidad, Planificación y Desarrollo Territorial. Gobierno Provincial de Loja. Recuperado de https://www.prefecturaloja.gob.ec/documentos/pdtot/DIAGNOSTICO_ECONOMICO.pdf (25/05/2020).

 

Herrera, D. (2004). El IICA y las cadenas alimentarias: avances y tareas pendientes. Intercambio 3. San José, CR.

 

Infante, S. G., y Zárate de L. G. P. (1990). Métodos estadísticos. Un enfoque interdisciplinario. México: Editorial Trillas.

 

Insitituto Nacional de Estadística y Censo (2017). Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria (ESPAC). Quito: Estadísticas Agropecuarias. Insituto Nacional de Estadística y Censos. Recuperado de http://www.ecuadorencifras.gob.ec/estadisticas-agropecuarias-2/ (25/05/2020).

 

Insitituto Nacional de Estadística y Censos (2010). Censo de Población y Vivienda 2010. Quito: Instituto Nacional de Estadística y Censos. Recuperado de http://redatam.inec.gob.ec/cgibin/RpWebEngine.exe/PortalAction (20/05/2020).

 

Instituto Nacional de Estadística y Censos (2000). III Censo Nacional Agropecuario. Quito: Ministerio de Agricultura y Ganadería. Proyecto SICA. Insituto Nacional de Estadística y Censos.  Recuperado de http://www.ecuadorencifras.gob.ec/censo-nacional-agropecuario/ (20/05/2020).

 

Instituto Nacional de Estadística y Censos (2012). Encuesta Nacional de Ingresos y Gatos de los Hogares Urbanos y Rurales 2011 - 2012. Resumen metodológico y principales resultados. Quito: Instituto Nacional de Estadística y Censos. Recuperado de http://www.ecuadorencifras.gob.ec//documentos/web-inec/Estadisticas_Sociales/Encuesta_Nac_Ingresos_Gastos_Hogares_Urb_Rur_ENIGHU/ENIGHU-2011-2012/Metologia_ENIGHUR_2011-2012_rev.pdf (25/05/2020).

 

Kaplinsky, R., y Morris, M. (2001). A handbook for value chain research. Report prepared for the IDCR.

 

Kilelu, C., Klerkx, L., y Leeuwis, C. (2016). Supporting Smallholder Commercialisation by Enhancing Integrated Coordination in Agrifood Value Chains: Experiences with Dairy Hubs in Kenya. Experimetal Agriculture, (53), 269-287. 10.1017/S0014479716000375  

 

M4P. (2008). Making Value Chains Work Better for the Poor: A Toolbook for Practitioners of Value Chain Analysis, Version 3. Making Markets Work Better for the Poor (M4P) Proyect, UK Department for International Development (DFID) . Phnom Penh, Cambodia: Agricultural Development International, 1-145.

 

Min, H., y Zhou, G. (2002). Supply chain modeling: past, present and future. Computers & Industrial Engineering, (43), 231-249. 10.1016/S0360-8352(02)00066-9

 

Ministerio de Agricultura y Ganadería (2017). Cifras Agroproductivas. Quito: Instituto Nacional de Estadística y Censos. Recuperado de http://sipa.agricultura.gob.ec/index.php/cifras-agroproductivas (15/05/2020).

 

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (2015). Desarrollo de cadenas de valor alimentarias sostenibles: principios rectores. Roma. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-i3953s.pdf (25/05/2020).

 

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (2018). Portal lácteo. La cadena láctea.  Recuperado de http://www.fao.org/dairy-production-products/socio-economics/the-dairy-chain/es/ (25/05/2020).

 

Otsuka, K. (2007). The Rural Industrial Transition in East Asia: Influences and Implications. En S. Haggblade, P. Hazell, & T. Reardon, Transforming the Rural Nonfarm Economy: Opportunities and Threats in the Developing World, 216-233.

 

Porter, M. (1985). Competitive Advantage: Creating and Sustaining Superior Performance. New York: Free Press.

 

Porter, M. (1991). Towards a dynamic theory of strategy. Strategic Management Journal, (12), 95-117.

 

Raikes, P., Jensen, M. F., y Ponte, S. (2000). Global commodity chain analysis and the French filière approach: comparison and critique. Economy and Society, (29), 390-417. 10.1080/03085140050084589

 

Rhoades, S. (1993). The Herfindahl-Hirschman Index. Federal Reserve Bulletin, (Mar), 188-189. Recuperado de https://heinonline.org/HOL/LandingPage?handle=hein.journals/fedred79&div=37&id=&page= (25/05/2020).

 

Salcedo, S. y Guzmán, L. (Eds.) (2014). Agricultura familiar en América Latina y el Caribe: Recomendaciones de política. Santiago: Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO). Recuperado de http://www.fao.org/docrep/019/i3788s/i3788s.pdf (25/05/2020).

 

Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (2001). Las cadenas productivas agroalimentarias. Ciudad de México: Dirección General de Estudios para el Desarrollo Rural. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. Recuperado de http://www.sagarpa.gob.mx/desarrolloRural/Publicaciones/Lists/Documentos%20de%20inters/Attachments/26/CADENAS_AGROAL.pdf (15/05/2020).

 

Secretaría de Economía de México (2012). Análisis del Sector Lácteo en México. Ciudad de México: Dirección General de Industrias Básicas. Secretaría de Economía. Recuperado de http://www.economia.gob.mx/files/comunidad_negocios/industria_comercio/informacionSectorial/analisis_sector_lacteo.pdf (15/05/2020).

 

Soosay, C., Fearne, A., y Dent, B. (2012). Sustainable value chain analysis-a case study of Oxford Landing from “vine to dine”. Supply Chain Managment: An International Journal, (17), 68-77.

 

Trienekens, J. (2011). Agricultural Value Chains in Developing Countries a Framework for Analysis. International Food and Agrobusiness Management Review, (14), 51-82.

 

Womack, J., y Jones, D. (1996). Lean Thinking: Banish Waste and Create Wealth in Your Corporation. New York: Simon & Schuster.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


TERRA: Revista de Desarrollo Local. ISSN: 2386-9968. journal.terra@gmail.com