El vino en el hinterland del Portus de Saguntum (ss. I a.C.-I d.C.)


Resumen


Durante la época augustea, el vino fue una de las mercancías más frecuentemente comercializadas dentro del ámbito económico del Imperio Romano.Los ss. 1 a.C. y 1 d. C. presenciaron una verdadera internacionalización del comercio vinícola. Por ello, los puertos fueron un elemento esencial en relación con un municipiumn y con una zona subsidiaria donde se ubicaban las villae productoras de vino, generalmente en situación litoral, aunque algunas de ellas se establecieron más al interior junto a cursos fluviales utilizados como vías de comunicación. En la actualidad, alrededor de cada puerto existe una amplia zona que depende económicamente de él. De la misma manera, el puerto romano de Saguntum dispuso de un amplio hinterland en el que se desarrolló, desde los momentos iniciales del s. 1 a.C., una importante zona vinícola siguiendo el modelo de producción romano. En este artículo reflejamos e interpretamos algunos de los restos arqueológicos relacionados con el vino: villae, alfares, embarcaderos, ánforas (algunas de ellas con marcas impresas).

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.



http://ojs.uv.es/public/site/images/ripolles/by_nc_sa__88

SAGVNTVM is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported

Creado a partir de ojs.uv.es

Editada por el Departament de Prehistòria, Arqueologia i Història Antiga de la Universitat de València

ISSN electrónico: 2174-517X

ISSN impreso: 0210-3729

doi: 10.7203/SAGVNTVM