DOI: https://doi.org/10.7203/CIRIEC-JUR.44.26891

Impacto de la Ley de Cadena Alimentaria en las cooperativas agrarias españolas


Resumen


El objetivo de este trabajo es valorar el régimen jurídico de la normativa de cadena alimentaria que se aplica a las cooperativas agrarias españolas. Desde 2013 contamos con una ley que ha ido evolucionando y modificándose, siendo de especial interés para el sujeto de nuestro estudio la última modificación de 2021. Como se verá, la norma ha pasado de excluir completamente del régimen contractual de la ley a las relaciones internas de los socios con su cooperativa a una dispensa parcial, con un régimen especial para la formalización de estas relaciones. Es por ello que trataremos de exponer el papel de las cooperativas agrarias y las obligaciones a las que están sujetas de acuerdo con la vigente normativa de cadena alimentaria, sobre todo en materia de contratación, incidiendo en aquellos aspectos que pueden suscitar conflictos societarios o bien una posición de desventaja competitiva respecto a otros operadores.


Texto completo:

PDF

Referencias


AMAT LLOMBART, Pablo: “Mejoras en el funcionamiento de la cadena agroalimentaria en la Unión Europea y en España a partir del régimen jurídico de negociación y contratación: el contrato alimentario y el contrato tipo agroalimentario”. En: Revista de Derecho Agrario y Alimentario. Segunda época, año XXXI, nº 66, enero-junio 2015, páginas 7-50.

HERRERO, Agustín: “Prólogo”. En JULIÁ IGUAL, Juan Francisco, MELIÁ MARTÍ, Elena, PALAU RAMÍREZ, Felipe, VARGAS VASSEROT, Carlos. Ley de la cadena alimentaria, cooperativas y otras entidades asociativas agrarias, Tirant lo Blanch, 2022, páginas 15-20.

JULIÁ IGUAL, Juan Francisco, MELIÁ MARTÍ, Elena: “Antecedentes y objetivos del estudio”. En JULIÁ IGUAL, Juan Francisco, MELIÁ MARTÍ, Elena, PALAU RAMÍREZ, Felipe, VARGAS VASSEROT, Carlos. Ley de la cadena alimentaria, cooperativas y otras entidades asociativas agrarias, Tirant lo Blanch, 2022, páginas 25-30.

JULIÁ IGUAL, Juan Francisco, MELIÁ MARTÍ, Elena: “La valoración de las cosechas en la liquidación a socios en las cooperativas agroalimentarias. Caso práctico del impacto de la aplicación de la ley de cadena alimentaria en las cooperativas”. En JULIÁ IGUAL, Juan Francisco, MELIÁ MARTÍ, Elena, PALAU RAMÍREZ, Felipe, VARGAS VASSEROT, Carlos. Ley de la cadena alimentaria, cooperativas y otras entidades asociativas agrarias, Tirant lo Blanch, 2022, páginas 127-144.

PALAU RAMÍREZ, Felipe: “Íter legislativo de la Ley para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, excepcionalidad de su régimen en derecho comparado y referencia a la prohibición de la venta bajo coste en la Unión Europea”. En JULIÁ IGUAL, Juan Francisco, MELIÁ MARTÍ, Elena, PALAU RAMÍREZ, Felipe, VARGAS VASSEROT, Carlos. Ley de la cadena alimentaria, cooperativas y otras entidades asociativas agrarias, Tirant lo Blanch, 2022, páginas 31-58.

PALMA FERNÁNDEZ, Jose Luís: “Fusiones de entidades agrarias: sobre la Ley 13/2013, de 2 de agosto, de fomento de la integración de cooperativas y de otras entidades asociativas de carácter agroalimentario”, Análisis GA&P, septiembre 2013.

PÉREZ IRARTE, Javier: “Ley de la cadena alimentaria: algunos plazos de adaptación.” Actualidad Jurídica Aranzadi, núm. 985/2022, 2022, Editorial Aranzadi, SAU.

RODRIGUEZ CHACON, Teresa: Estudio de las relaciones contractuales de la cadena alimentaria española desde la perspectiva del Análisis Económico del Derecho, 2018, Burgos.

VARGAS VASSEROT, Carlos: La actividad cooperativizada y las relaciones de la cooperativa con sus socios y con terceros, Cizur Menor, 2006, Aranzadi.

VARGAS VASSEROT, Carlos: “Condiciones para dispensar a las cooperativas y a otras entidades asociativas de la obligación de formalizar contratos individuales con sus socios y para convertir en socios a terceros”. En JULIÁ IGUAL, Juan Francisco, MELIÁ MARTÍ, Elena, PALAU RAMÍREZ, Felipe, VARGAS VASSEROT, Carlos. Ley de la cadena alimentaria, cooperativas y otras entidades asociativas agrarias, Tirant lo Blanch, 2022, páginas 99-126.

VARGAS VASSEROT, Carlos: “Defensa de la no aplicación de la Ley de la Cadena Alimentaria a las entregas de productos a cooperativas agrarias y a otras entidades asociativas”. En JULIÁ IGUAL, Juan Francisco, MELIÁ MARTÍ, Elena, PALAU RAMÍREZ, Felipe, VARGAS VASSEROT, Carlos. Ley de la cadena alimentaria, cooperativas y otras entidades asociativas agrarias, Tirant lo Blanch, 2022, páginas 59-98.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Los textos publicados en esta revista están bajo una licencia Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 de Creative Commons. Puede difundirlos públicamente siempre que cite su autor y el nombre de esta publicación, no los utilice para fines comerciales y no  haga con ellos obra derivada.

Edita: CIRIEC-España, con la colaboración de IUDESCOOP, de la Universitat de València. Tel. (34) 963 82 84 89 | Fax. (34) 963 82 84 92 | Valencia. España

ISSN Electrónico: 1989-7332 | ISSN (Impresión): 1577-4430 | Depósito Legal: V-1886-1995