DOI: https://doi.org/10.7203/CIRIEC-JUR.41.25475

Integración cooperativa agroalimentaria. Análisis en Extremadura frente a los retos del Plan de Acción de la UE para la Economía Social


Resumen


El tamaño cooperativo puede ser determinante para el actual Plan de Acción de la Unión Europea en el ámbito de la Economía Social, que pretende impulsar al sector ayudándolo a que la transición digital, ecológica, verde y circular, sea efectiva. En este estudio proponemos una revisión de los incentivos a la integración cooperativa agroalimentaria a nivel español como uno de los ejes prioritarios de actuación del Gobierno de España y alineado con el Plan de Acción Social Europeo. Concretamente, se estudia la situación autonómica y la normativa de aplicación para obtener una visión de conjunto sobre las debilidades y fortalezas que el entramado normativo presenta al respecto de la integración de cooperativas y su relación con el caso extremeño. La existencia de importantes divergencias por Comunidades Autónomas es una de las principales conclusiones alcanzadas.


Texto completo:

PDF

Referencias


EUROPEAN COMMISSION, Building an economy that works for people: an action plan for the social economy {COM(2021) 778 final} Disponible en  https://ec.europa.eu [Acceso 3/10/2022].

MELIÁ MARTÍ Elena, PERIS MENDOZA, Manuel: “Los procesos de integración de las cooperativas agroalimentarias. De la norma a la realidad. Especial referencia a la Ley 13/2013 de Fomento de la Integración cooperativa”, REVESCO Revista de Estudios Cooperativos, nº126, 2017, pp.177-197. DOI: http://dx.doi.org/10.5209/REVE.58614

MELIÁ-MARTÍ, Elena. y MARTÍNEZ GARCÍA, Ana.: “Factores críticos del éxito de una fusión cooperativa”. ITEA (2015), Vol. 111, nº 1, pp.73-92. https://doi.org/10.12706/itea.2015.006

JUNTA DE CASTILLA Y LEÓN: Modelos de cooperativismo agrario en la Unión Europea, 2015, p.295, disponible en https://ccoopuntodeobservacionindustrial.es/wp-content/uploads/Modelos-de-Cooperativismo-Agrario-de-la-Union-Europea.pdf

PAZOS SIERRA,     Adrián: “Proceso de integración de sociedades cooperativas agrarias. Fusiones y cooperativas de segundo grado. Articulación, finalidades, comparaciones con otras sociedades mercantiles y resultados”. En: XVII Congreso Internacional de Investigadores en Economía Social y Cooperativa. Toledo.

SÁNCHEZ PACHÓN, Luis Ángel: “Los acuerdos de intercooperación como mecanismo jurídico de integración de cooperativas”, REVESCO, Revista de Estudios Cooperativos, nº 126, 2017, pp. 154-176 DOI: https://doi.org/10.5209/REVE.58616

VARGAS VASSEROT, Carlos y AGUILAR RUBIO, Marina. Retos y oportunidades en la integración de cooperativas agroalimentarias en España. 2018. Disponible en: http://hdl.handle.net/10835/5688 [Acceso 2/10/2022]

 


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Los textos publicados en esta revista están bajo una licencia Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 de Creative Commons. Puede difundirlos públicamente siempre que cite su autor y el nombre de esta publicación, no los utilice para fines comerciales y no  haga con ellos obra derivada.

Edita: CIRIEC-España, con la colaboración de IUDESCOOP, de la Universitat de València. Tel. (34) 963 82 84 89 | Fax. (34) 963 82 84 92 | Valencia. España

ISSN Electrónico: 1989-7332 | ISSN (Impresión): 1577-4430 | Depósito Legal: V-1886-1995