Foraminíreos cuaternarios en las dunas de Serra Gelada (Alicante, España)


Resumen


En este trabajo se estudia el contenido micropaleontológico de los distintos cuerpos sedimentarios que se encuentran en los sistemas dunares apoyados en el frente acantilado de la Serra Gellada. En el sector "Illots" se han podido reconocer dos niveles de dunas, I-2/3 e I-4, que parecen responder a episodios regresivos distintos y, por tanto, construidos a partir de áreas de producción con ambientes diferentes. No obstante, los foraminíferos estudiados en ambas indican la actuación de factores tafonómicos, bioestratinómicos y fosildiagenéticos que producen la pérdida total o parcial de los caparazones. Las características morfológicas y las dimensiones de estas conchas revelan una temperatura del mar más cálida en el momento de la formación del nivel I- 4, con mayor disponibilidad de carbonatos disueltos, fácilmente precipitables. La ausencia de restos orgánicos en el nivel I-6 no permite establecer ninguna hipótesis desde el punto de vista bioestratigráfico o paleoecológico. Las especies más frecuentes son Ammonia becarii y Elphidium crispum. Respecto al depósito superior I-13, del sector "Illots", las asociaciones de foraminíferos fósiles parecen indicar un aumento progresivo de los procesos destructivos hacia techo. Además, algunas especies de forminíferos de este registro como Elphidium advenum, Asterigerinata mamilla y Heterolepa cf. Haidingeri no están representadas en los numerosos individuos del nivel I-4, por lo que parece difícil atribuir los sedimentos de I-13 a la reelaboración de los materiales de las dunas subyacentes. Las asociaciones de foraminíferos de la muestra I-CP-3 tienen una gran semejanza con los del nivel I-4, aunque hay que considerar otros criterios, aparte de la composición micropaleontológica, para poder establecer correspondencias entre las secuencias estratigráficas.

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Cuadernos de Geografía de la Universitat de València
Revista editada por el Departament de Geografia de la UV
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ISSN: 0210-086X | ISSN Digital: 2695-7965
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